日本の伝統食文化【発酵・醸造】、そして越後の醸造文化を後世へ紡ぐために、
 
越後味噌醸造は【発酵テーマパーク】として生まれ変わります。

 
味噌蔵見学 味噌仕込み体験イベント 越後味噌大学 直売店の運営などを通して

 
発酵・醸造を《観る・聴く・触れる・香る・味わう》の五感全てで体験していただける様に整備しました。

 
発酵テーマパークは今後様々な取り組みを行います。
 
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 
 
 
発酵テーマパーク館長 木龍康一


  • 木桶が並ぶノスタルジックな味噌蔵をご案内します。タイミングが良ければ仕込み風景も見学できます。職人が日々醸し続ける越後の味噌蔵を御覧ください。


  • 職人の説明を受けながら手前味噌を仕込んでもらいます。仕込んだ味噌は自宅で発酵。時間とともに旨味を増す味噌の発酵を体験してもらいます。


  • 醤油の櫂(かい)つき体験、麹の手入れ体験、味噌の勉強会、地元の野菜の直売など様々なイベントを行います。


  • 越後味噌醸造の醸造食品、地元企業と共同で開発した新たな旨味、厳選された商品を購入できます。試飲・試食を準備していますので是非ご賞味下さい。

<企業・学校・各種団体の皆様へ>
発酵・醸造を通して、学校・企業様向けの味噌の授業・味噌仕込み体験・味噌蔵見学など食育・研修を承ります。発酵・醸造文化に触れる機会としてご活用ください。