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味噌仕込体験《来年度の開催決定までお楽しみに》

◆2018年開催スケジュール◆

 

☆2019年秋仕上げ☆

12月1日

 

※早期予約受け付けます

 

【申し込み方法】
・Tel:0256-93-2002
・メール:info@echigomiso.co.jp
※申し込みの際に、お名前、連絡が取れる電話番号、参加人数、車の有無、をお知らせ下さい。

 

【こちらからでもお申し込みできます】

 

【Facebookページからもお申し込みできます】

こちらをクリック → Facebookページ

 

~味噌仕込み体験イベントとは?~
明和6年創業 昭和6年味噌蔵開業から味噌を造り続け、昔ながらの木桶が並ぶ味噌蔵の見学から始まり、蔵人の説明を受けながら原料である《大豆・麹・塩》を自身の手でタルに仕込み、各家庭で熟成させて【手前味噌】を味わい、日本の醸造文化を5感で体験するイベントです。


〇〇〇〇〇【イベントの魅力】〇〇〇〇〇

先ずは蔵人の話を聞きながら廻る味噌蔵見学です。
人の手で今でも手間暇かけて味噌を作る過程を知ることで、古くから伝わる醸造文化の素晴らしさに触れることができます。

見学の途中で《袖ふり大豆》の美味しさを味わえます。
越後味噌醸造の味噌の拘りは木桶仕込だけではなく、北海道産の袖ふり大豆を使用している点もあります。この大豆は普通の大豆よりも甘味・旨味が濃厚で加熱して食べるだけでも、まるで栗の様な甘さがします。味噌を仕込む前に、加熱したばかりの袖ふり大豆を召し上がっていただけますので、大豆の持つ美味しさをお楽しみ下さい。

そして、自分で手前味噌を仕込んで頂きます。
参加した皆様には同じ原料で仕込んでもらいます。ですが、仕上がる味は別々の味になります。仕込んだ味噌はご自宅にて熟成になります。各家庭の室温・環境が違うので仕上がった味噌は各家庭の味になります。これぞ正に《手前味噌》。是非、ご家庭の味をお楽しみ下さい。


◆イベント詳細◆

【定員】 
12樽 

※親子などの複数人数で1つの樽を仕込んでも大丈夫です

※最低開催樽数は4樽となります。4樽に満たない場合は開催を中止する場合もございますのでご了承ください。


【当日の流れ】 
10:00   受付開始
10:20   開始の挨拶
10:30   工場へ移動・見学
☆加熱したばかりの美味しい袖ふり大豆の試食ができます
11:00  味噌仕込み体験
※一樽当たり約4㎏のお味噌を仕込みます
※使用する大豆は【北海道産 袖ふり大豆】です
11:50  終了


【参加費】
3,500円(税込)/1樽 ※受付時にお支払いとなります。


【必要な準備】
汚れても良い恰好、気温が高い季節はタオル、水分
※ハイヒールは不可になります
※工場の中は夏暑く、冬は寒くなりますので服装にはお気を付けください


【集合場所】 
越後味噌醸造 直売店


【駐車場】
有り


【備考】

※仕込んだお味噌はご自宅での保管・発酵になります。お味噌の管理方法に関しましては説明書をお渡します
※徒歩・公共交通機関でお越しの方は仕込んだお味噌を発送にてお送りできます

※熟成感の強い昔ながらの味に仕上がります。

 

【お申し込みはこちらをクリック】

 

 

 

 

 

2018.12.08
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