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Project1【農家と連携 燕市産味噌の仕込み】

◆燕市産大豆・米使用《十割麹 越後味噌 1kg》 ◆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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◆開発秘話◆

1771年の創業依頼、遂に【燕市産米・大豆】を使用した味噌を仕込みました。

2016年2月、このプロジェクトのキッカケは燕市吉田の農家[ひうら農場 樋浦さん]からの打診から始まりました。

『育てたお米で味噌を造りたい』

ひうら農場さんは27代に渡り燕市吉田の地にてお米・胡瓜などを育てている歴史ある農家さんです。

 

樋浦さんにはこんな想いがあります『地元の食材・食品で地元の子ども成長を支えたい』

越後味噌醸造にはこんな想いがあります『味噌・発酵・醸造を通して地域の家庭の健康・食卓を支えたい』

私達はすぐに意気投合しました。

 

ひうら農場さんのお米を使うのであれば大豆も燕市産にしよう!

実は越後味噌醸造では燕市産の原料に拘った味噌は造っていませんでした。

地域に支えてもらった感謝の気持ちをお返しする意味でも地域の食材を造り地域の新たな特産品として多くの方に燕市を、燕市の食を知ってもらおうという想いも込め燕市産の原料をしようした味噌造りの準備を進めました。

 

ひうら農場さんは秋の収穫に向けてお米の生産を行い、越後味噌醸造は大豆の調達を進めました。

それぞれが一生懸命動き、2016年12月遂に燕市産のお米・大豆の調達の目処が立ちました。

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そして遂に、2017年1月16日~19日の4日間で味噌を仕込むことになりました。

【作業工程】

16日:お米の洗い、浸漬

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17日:米蒸し、引き込み

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18日:盛り、手入れ

   大豆の洗い、浸漬

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19日:出麹、大豆蒸し、仕込み

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樋浦さんには18日の麹の手入れ作業に参加していただき、丹精込めて造ったお米が米麹なっていく過程を一緒に体験してもらいました。

そして19日、構想から約1年念願の燕市産米・大豆を使用した味噌の仕込みが完了しました。

[地域の米と大豆][受け継がれてきた醸造の文化]この2つが遂に一つになりました。

 

 

初回の仕込みは約200kg、今回はひうら農場さんの米を使用しましたが、仕込み数量を増やせるようになりましたら他の農家さんにも協力を頂き、地域の農業に貢献したいと考えております。

 

味噌は仕込んだだけでは完成ではありません。

温醸庫での発酵・熟成期間を得て旨味を含んだ味噌に仕上がります。

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仕上がり予定は2017年6月、

それまでの発酵・熟成過程も公開していきます。

 

燕市産米・大豆を使った地域の旨味溢れた味噌の仕上がりを乞うご期待ください。

 

越後味噌醸造 木龍康一

 

◆2017年4月5日◆

発酵中の味噌を覗いてみました。少し色がつきましたが、まだまだ美味しい味噌にはなっていません。

当初の予定の6月中まで発酵させます。

この待つということが発酵・醸造の醍醐味であり、旨味の元でもあります。

美味しく醸されることを期待しつつ待ち続けます。

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◆2017年6月9日◆

2017年7月に、いよいよ初回仕込み分の出荷予定となりました!

 

 

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◆2017年7月19日◆

遂に初回製造分出荷します。

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初回仕込み分は全て予約で終了しました。

次回仕上がり予定は冬です、次の分に向けて約2トン木桶で仕込みました。

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いよいよ木桶仕込みの味噌として仕上がります。

次回の仕上がりも乞うご期待ください。

 

◆2017年11月30日◆

遂に木桶仕込みの《十割麹 越後味噌》が仕上がりました!

再販売の開始です!

是非、越後味噌醸造の新たな味噌の旨味をご賞味ください。

 

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2018.05.21
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